中国海洋大学学术委员会第二次全体会议举行

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2017-07-12浏览次数:226

2017年7月11日,中国海洋大学学术委员会(以下简称校学术委员会)在崂山校区图书馆第一会议室召开第二次全体会议。校学术委员会常务副主任委员吴立新院士主持会议。

会议审议通过了《中国海洋大学学术委员会议事规则》(草案)、《中国海洋大学学术委员会学科建设与学术评价专门委员会规程》(草案)、《中国海洋大学学术委员会学风与学术道德专门委员会规程》(草案)、《中国海洋大学学术委员会教学委员会规程》(草案)和校学术委员会学科建设与学术评价专门委员会、学风与学术道德专门委员会、教学委员会组成人员建议名单。会议审核批准了各学院、物理海洋、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室等20个学术分委员会章程(草案)。

吴立新院士表示,校学术委员会是是学校最高学术机构,在学校学术事务中行使决策、审议、评定和咨询等职权。校学术委员会专门委员会是校学术委员会的重要组成部分,在授权范围内代表校学术委员会行使职权,接受校学术委员会的监督。学术分委员会是校学术委员会的下设机构,根据校学术委员会的授权及各自章程开展工作。各专门委员会规程的制定、专门委员会的组建,进一步完善了校学术委员会的组织体系,学术分委员会章程的制定为学术分委员会的组建提供了制度依据。吴立新院士指出,在建设海洋强国、“一带一路”和军民融合等国家战略背景下,学校面临“双一流”建设和黄岛校区建设等新的发展机遇,校学术委员会要担负起相关职责,充分发挥教授治学的重要作用,为学校建设国际知名、特色显著的高水平研究型大学做出应有的贡献。

会议还审议了科学技术处、人事处等职能部门提请校学术委员会审议的有关议题。校学术委员会秘书处通报了校学术委员会常务委员会自2016年9月至今的工作情况。

人事处、教务处、科学技术处、发展规划处、文科处、研究生院等部门主要负责人列席了本次全体会议。

通讯员:廖巍 王毅 图:刘邦华

与会委员对有关议题进行表决