中国海洋大学人事工作会议暨2017年教师节表彰大会召开

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2017-09-11浏览次数:227

9月8日,在第三十三个教师节来临之际,中国海洋大学在崂山校区召开主题为“建设一流人才队伍,推进一流大学建设”的全校人事工作会议暨2017年教师节表彰大会,总结交流近年来学校人事工作的经验,表彰从事教育教学工作满30年的教育工作者和获得国家、省市重要荣誉称号以及学校特殊奖励的教师,并就做好当前和今后一个时期的人事工作进行研讨和部署。中国海洋大学党政领导、党委常委、校长助理,校学术委员会委员,各机关部处、直属业务单位主要负责人,各学院党委书记、院长、分管教学工作和研究生工作副院长、各系主任,各省部级重点实验室主任、“筑峰工程”“繁荣工程”教授、“英才工程”第一层次人员、二级以上教授、中青年教师代表,获奖教师参加会议。

校长于志刚主持上午的大会。党委教师工作部部长、人事处处长范其伟从学校人才队伍建设的现状和主要作法、学校人才队伍建设面临的形势和存在的主要问题、下一步的工作思路和措施等三个方面作了学校人事人才工作主题报告;物理海洋教育部重点实验室副主任林霄沛教授、工程学院院长史宏达教授、文学与新闻传播学院院长修斌教授、法政学院“繁荣人才工程”特聘教授桑本谦先后发言,从不同角度交流了对人才工作的思考和体会。

于志刚在主持上午会议时说,学校人事人才工作主题报告系统总结了“十二五”以来学校人才队伍建设的主要作法和取得的成绩,分析了存在的问题和下一步的工作思路及措施;四位代表的发言很精彩,介绍了好的经验和作法,分享了对人才队伍建设的深入思考,很受启发。我们这次会议,不仅要表彰先进,交流和总结经验,更要分析存在的不足,研讨解决问题的有效方法。我们不能总是停留在理念层面,甚至停留在提出问题层面;希望大家不仅说“这样不行”,还要说“怎么办行”;只有这样,我们才会一步一个脚印地不断进步。希望通过分组讨论,向着研讨形成解决问题的具体方案的目标迈进。

会议分组对学校人事人才工作主题报告和教师代表发言进行了认真讨论和交流,对加强学校人事人才工作提出了建设性意见建议。

副校长李巍然主持下午的大会。校党委常务副书记张静宣读了《关于向于波等47名教育工作者颁发从事教育工作30年荣誉证书的决定》,于波等47名从事教育工作30年的教育工作者获得荣誉证书;宣读了《关于颁发2017年度校长特殊奖励的决定》,麦康森院士、吴立新院士、李华军教授、殷克东教授、赵昕教授荣获2017年度校长特殊奖励;宣读了《关于表彰中国极地考察先进个人、2016年山东省优秀博士学位论文指导教师、2016年山东省优秀硕士学位论文指导教师等荣誉称号获得者的决定》,中国极地考察先进个人赵进平教授,2016年山东省优秀博士学位论文指导教师郑荣儿教授、宋微波教授、鲍献文教授、张广海教授、姜旭朝教授,2016年山东省优秀硕士学位论文指导教师唐群委教授、张晓华教授、艾庆辉教授、邵长伦教授、刘佳副教授(管理学院)受表彰。党委书记鞠传进、校长于志刚向获奖者颁奖。获奖教师代表纷纷表示,感谢学校的鼓励和鞭策,决心珍惜荣誉,继续发扬拼搏精神,勇担使命,攻坚克难,努力创造一流业绩。

方奇志教授、王曙光教授、陈戈教授、权锡鉴教授、杨连瑞教授先后在大会上发言,交流了各组热烈讨论的内容,给与会人员带来启发。

校党委书记鞠传进作了总结讲话。他代表学校党委,向获得表彰的各位老师表示热烈的祝贺,向多年来为学校事业发展付出辛勤努力的老师和同志们表示衷心的感谢,并在教师节来临之际向全校教职员工致以节日的问候。

鞠传进对学校人事人才工作提出五点意见:一是要深化对人事人才工作重要性的认识;二是要坚定不移地推进人事制度改革;三是要下大力气吸引和汇聚人才;四是要注重调动每一位人才的积极性;五是要统筹做好人才管理和服务工作。他强调,全校广大教职工特别是各类优秀人才要以这次会议为契机,进一步加强自身修养、自觉把实现个人价值同学校事业发展紧密结合起来,扎扎实实做好教学科研、管理服务的每一项工作,勇担使命,尽职尽责,不忘初心,全面推进学校人事人才工作再上新水平。

李巍然在主持会议时强调,希望全校师生围绕党委书记鞠传进同志和校长于志刚同志的讲话,结合本单位实际,在各项具体工作中把本次会议精神贯彻好、落到实处。让我们同心同德,抢抓机遇,改革创新,积极作为,把学校事业不断推向前进,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

会议期间,中国海洋大学下发了《关于成立中国海洋大学党委教师工作部的通知》,成立中国海洋大学党委教师工作部,与人事处合署办公;下发了《关于印发<中国海洋大学校长特殊奖励实施办法>的通知》和《关于印发<中国海洋大学特殊津贴实施办法>的通知》等文件,对取得重要学术成果和教学成果,为学校事业发展作出重大贡献的教职工进行奖励,对承担国家、省市、学校重大战略性任务的教职工进行奖励,以进一步激发教职员工干事创业的积极性和创造性。

作者:王宣民