何梁何利基金高峰论坛暨图片展在中国海洋大学隆重举行

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2018-06-21浏览次数:235

段瑞春秘书长(中)、于志刚校长(右二)、陈志敏副主任(左二)、徐茂波巡视员(右一)、高杰副巡视员(左一)共同为大会揭幕

2018年6月20日,由何梁何利基金评选委员会主办,山东省科技厅作为支持单位,中国海洋大学和青岛市科技局承办的何梁何利基金高峰论坛暨图片展在中国海洋大学开幕,大会主题为“创新引领,促进新兴产业发展”。校党委书记鞠传进在会前会晤了与会领导、专家,校长于志刚出席大会并致辞,高峰论坛由何梁何利基金科学与技术创新奖获得者、副校长李华军院士主持。

上午9时,何梁何利基金高峰论坛暨图片展开幕式在崂山校区图书馆第二会议室隆重举行。何梁何利基金评选委员会秘书长段瑞春,校长于志刚,国家科学技术奖励工作办公室副主任陈志敏,山东省科技厅巡视员、山东省科协副主席徐茂波,青岛市科技局副巡视员高杰等领导共同为大会揭幕。何梁何利基金科学与技术进步奖获得者、华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问马洪琪院士,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者、北京航空航天大学无人系统研究院总设计师向锦武教授等出席开幕式。

于志刚校长在开幕式上致辞

于志刚校长在致辞中代表承办单位向与会嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的历史传承、学科特色、领军人才等基本情况。他表示,学校高度重视人才在科技和教育事业中的关键作用,大力支持、全力服务领军人才的教学和科研工作,也取得了较好的成效。2009年以来,先后有麦康森、吴立新、宋微波、李华军、包振民等5位教授当选两院院士,成为我国海洋科技创新的领军人才。特别值得一提的是,学校文圣常、管华诗、高从堦、李华军等4位教授先后荣获何梁何利科学技术奖,获奖人数位居省内首位,这是对海大科技创新工作和领军人才的充分肯定和莫大支持。他指出,论坛的主题围绕“创新引领,促进新兴产业发展”,报告专家都是工作在相关领域第一线的领军学者,这是极为宝贵的学习机会,希望广大师生珍惜机会,认真学习,也期盼各位专家对学校事业发展不吝赐教,帮助中国海洋大学更快更好地发展。

徐茂波在致辞中介绍了近年来山东省科技事业的发展状况,特别是在加快实施新旧动能转化过程中取得了一系列重要进展。他指出本次高峰论坛暨图片展选择在山东省举行,充分体现了何梁何利基金对山东科技事业发展的支持和重视,必将对山东省科学技术进步与创新产生重要的积极影响,希望山东省科技工作者抢抓历史机遇,勇攀科技高峰,涌现出更多的何梁何利基金获得者。也希望何梁何利基金评选委员会一如既往地关心和支持山东科技事业的发展与进步。

段瑞春在致辞中首先感谢了中国海洋大学和青岛市科技局在承办此次论坛和展览中所做的贡献。他简要回顾了何梁何利基金的创立概况、发展历程和评审原则。他指出,何梁何利基金的诞生,开创了在“一国两制”基本原则下,社会力量设立科技奖励重奖祖国杰出人才的先河。24年来,基金鼓励了大批科技工作者勇攀高峰,成为我国规模最大、影响最广、最具权威性和公信力的科技大奖。他强调,本次活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树立创新发展理念的重要举措,定能助力推进我国创新驱动发展战略的深入实施,促进产学研协同创新取得丰硕的成果。

大会现场

开幕式结束后,段瑞春、马洪琪、李华军、向锦武等4位专家分别以“科学的春华秋实:何梁何利基金的昨天、今天与明天”、“小湾水电站特高拱坝建设主要科学技术问题”、“海洋工程发展的现状与趋势”、“长航时无人机系统技术”为题做了专题报告,并回答了师生代表提出的问题。

国家科学技术奖励工作办公室、何梁何利基金评选委员会、山东省科技厅、青海省科技厅、青岛市科技局、中国水科院黄海水产研究所、中国石油大学(华东)、青岛农业大学、云南澜沧江水电开发有限公司等单位的领导和专家以及海大师生代表300余人参加了此次大会。

与会专家、领导参观图片展

本次何梁何利基金图片展将在崂山校区图书馆大厅持续展出,集中展示“何梁何利基金”24年的发展历程,全面介绍其创建、运行、评选、学术交流以及在我国科技发展进程中所作出的贡献,同时还展示了获奖科学家名录、山东省获奖者所取得的科技成果等内容。

通讯员:褚嘉杰 廖巍 图:刘邦华

与会专家、领导合影

背景介绍:

何梁何利基金创办于1994年,是香港金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐款在香港注册成立的社会公益性慈善基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设。自成立以来,累计奖励1250余名科学家,其中,驻鲁单位共有29人获奖,中国海洋大学文圣常(2000年)、管华诗(2010年)、李华军(2016年)、高从堦(1998年)等4位教授先后获此殊荣。