海大人文讲坛2018年第四十七讲-曾毅平:华文教育的性质、功能与多模态发展

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2018-07-03浏览次数:191

目:华文教育的性质、功能与多模态发展

内容提要:华文教育的历史发展可分侨民教育、族裔语言文化教育、认同教育三阶段。当代海外华文教育在实现核心功能基础上,融通功能加强,教育功能具有新内涵。多模态发展包括:呼应国家战略发展、融合主流到转型主流发展、多元主体和多种模式发展、转型双语或三语学校、原型化和在地化发展、“工具+融合+职场华语”发展。

人:曾毅平

主讲人简介:曾毅平,暨南大学华文学院华文教育系教授、博士生导师,暨南大学汉语国际推广中心主任、华文学院副院长,兼任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,广东省学位委员会教育、汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中国修辞学会副会长等职。曾任教于美国威斯康星大学欧克莱尔分校,台湾暨南国际大学、台中教育大学,多次在美国、加拿大、英国、德国、意大利、法国、荷兰、乌克兰、日本、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、南非、马达加斯加、毛里求斯等国短期讲学或从事汉语国际推广工作。主要研究领域为汉语国际教育和华文教育、修辞学、方言学、语体与语言风格学。主持国家社科基金项目、教育部、国侨办等省部级项目7项。主要著作有《修辞与社会语用论稿》《华语修辞》《粤西客家方言调查报告》《汉语方言疑问范畴比较研究》《公关语言艺术》等。在《中国语文》《语言文字应用》《方言》《当代修辞学》《语文研究》《语言教学与研究》《汉语学习》等重要学术期刊发表论文80多篇。

间:75  19:00-21:00

点:文学与新闻传播学院 322