山东省海洋经济技术研究会第五次会员代表大会召开 包振民院士当选新一届会长

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2018-09-18浏览次数:350

2018916日上午,山东省海洋经济技术研究会第五次会员代表大会在青岛府新大厦召开。大会审议并通过了第四届理事会工作报告、财务报告、修改后的研究会章程和第五届理事候选人选举办法等。大会经民主选举产生了新一届理事会,中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民当选第五届理事会会长,鲍洪彤、潘克厚等7人当选副会长,鲍献文当选秘书长。大会还聘请管华诗院士、侯保荣院士等为名誉会长并颁发聘书。国家海洋局北海分局副局长陈武军主持会议,中国海洋大学校长助理廖民生出席会议。

山东省科协党组成员、副主席纪洪波在致辞中对山东省海洋经济技术研究会提出三点希望:一是要把政治建设放在首位,努力发挥思想政治引领作用,团结带领广大会员听党话、跟党走;二是要扎实创新,深化研究会改革,努力打造现代科技社团;三是要明确要求,积极作为,全面开创研究会工作新格局。山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝在讲话中表示,当前山东面临经略海洋的重大历史机遇,希望研究会加强社会科学与自然科学的交叉融合,为山东海洋强省建设作出应有的贡献。

廖民生代表学校对本次大会的召开表示祝贺。他说,研究会作为发展山东省海洋科技事业的重要学术团体,20年来围绕海洋科技、海洋产业、海洋管理、海洋文化等方面积极开展学术研讨,不断深化研究会改革,拓展研究会业务,在学术交流、人才举荐、智库建设、科学普及等方面做了大量的工作,为促进我省海洋经济发展作出了突出的贡献。他希望研究会在新一届理事会的带领下,深入贯彻落实习近平总书记在今年全国“两会”参加山东代表团审议、视察山东和考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时的讲话精神,站在海洋强省建设、海洋强国建设的战略高度,紧紧围绕发展海洋经济技术、服务海洋强省建设,充分发挥海洋科技人才、技术、信息、平台的优势,继续保持健康稳定、持续有效的发展态势,凝心聚力,再创辉煌,把山东省海洋经济技术研究会打造成为具有世界眼光、中国特色、山东定位、富有生机、勇于创新的山东省学术团体新标杆。

中国水产科学研究院黄海水产研究所党委书记赵宪勇,国家海洋局第一海洋研究所纪委书记孙永福等有关单位负责人,全省涉海高校、科研院所、企事业单位相关领导、专家、会员代表共90余人出席会议。学校科学技术处、学术委员会办公室相关负责同志参加了本次会议。

通讯员:廖巍 褚嘉杰

背景介绍:

山东省海洋经济技术研究会于1996年正式批准成立,挂靠中国海洋大学和山东省海洋与渔业厅,1998年选举产生了第一届理事会,学校管华诗院士曾担任研究会第一届、第二届会长,原副校长于宜法担任第三届、第四届会长。2014201520162017年连续四年被省科协评为学会工作先进单位,2016年研究会入选山东省“创新工程特色示范学会”,2018年研究会被确定为山东省“十强产业”学会集群之一现代海洋学会集群的牵头学会。