中国海洋大学首期“筑峰·繁荣人才讲坛”开讲

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2018-10-15浏览次数:584

2018年10月12日下午,中国海洋大学首期“筑峰·繁荣人才讲坛”在崂山校区图书馆第二会议室举行。首期讲坛邀请了学校“筑峰人才工程”第一层次特聘教授赵美训、“繁荣人才工程”第二层次特聘教授桑本谦等两位专家分别作学术报告。校长于志刚出席讲坛。

于志刚在讲话中指出,人才是学校发展的根本驱动力,学校坚持实施人才强校战略。2004年,学校启动了“筑峰人才工程”“繁荣人才工程”,旨在全职引进高层次领军人才;2009年,学校又启动了“青年英才工程”,面向海内外引进具有良好科学素养与发展潜质的青年才俊。这一系列人才工程实施以来,取得了显著成效,学校已经基本形成了造就领军人才和培养青年才俊相结合的高层次人才引进培养体系。据不完全统计,学校现已聘任“筑峰人才工程”特聘教授49人、“繁荣人才工程”特聘教授10人,“青年英才工程”教师105人。这一批高层次领军人才和青年才俊的引进和聘任,为学校发展发挥了极为关键的作用。

于志刚校长在首期“筑峰·繁荣人才讲坛”上讲话

于志刚指出,大学的根本任务是立德树人,培养一流的优秀人才。高水平的学术研究是实现这一根本任务的最重要基础,人才是关键。不断提升大学的学术研究水平和影响力,是大学永恒的命题。学术研究需要交流、合作和创新,尤其是在当今世界,学科交叉日益成为学术创新的重要途径。正是基于这样的考虑,学校设计了“筑峰·繁荣人才讲坛”和“青年英才论坛”两项活动,以期进一步活跃学术氛围,推动不同院系、不同学科领域的交流、交叉。“筑峰·繁荣人才讲坛”邀请学校筑峰、繁荣人才工程入选者作为演讲人,由人事处、科技处、文科处等职能部门共同策划,校学术委员会办公室具体组织筹办,将定期举行,面向全校师生作报告;“青年英才论坛”邀请青年英才工程入选者作为讲演人,由各学院组织,也要定期举办,面向全校师生。期待这两项学术活动能够很好地组织开展,形成学校的品牌,为提升学校学术研究水平做出贡献。

赵美训教授做题为“我国边缘海有机碳循环及碳汇意义”的报告

讲坛上,赵美训教授做了题为“我国边缘海有机碳循环及碳汇意义”的报告,介绍了课题组近期取得的主要创新性成果、未来工作设想以及本研究领域的国内外研究前沿。桑本谦教授做了题为“安全困境与清算定理”的报告,从安全困境问题入手,结合政治学、法理学等多重角度,深入阐述了其发生根源和作用原理。报告过程中,两位教授分别与现场人员进行了互动,并就有关问题交流了看法。讲坛受到与会师生的一致好评。

桑本谦教授做题为“安全困境与清算定理”的报告

校党委常委、组织部部长丁林出席讲坛。校学术委员会办公室主任、科技处处长李岩主持讲坛。部分校学术委员会委员、筑峰人才工程特聘教授、繁荣人才工程特聘教授、青年英才工程教师和相关学院师生代表,以及人事处、发展规划处、科技处、文科处、校学术委员会办公室等相关职能部门人员参加讲坛。