第二期“筑峰·繁荣人才讲坛”暨第一期“青年英才论坛”开讲

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2018-12-10浏览次数:700

126日,第二期“筑峰繁荣人才讲坛”暨第一期“青年英才论坛”:生命、水产专题系列学术报告在鱼山校区海洋生命学院顺利开讲。

本次论坛邀请了海洋生命学院筑峰人才工程第三层次王师教授、水产学院筑峰人才工程第二层次何艮教授、水产学院青年英才工程第一层次刘阳教授、海洋生命学院青年英才工程第三层次王岩副教授分别为学校师生做了精彩纷呈的报告。

王师教授的报告《扇贝“化石”基因组发现及重要发育进化机制解析 》介绍了扇贝基因组精细图谱的绘制以及在探究原始动物祖先染色体核型进化、躯体结构多样性产生、眼睛起源和调控机制等方面取得的多项新发现和新认识,为理解动物早期起源和演化机制提供了关键线索。何艮教授的报告《水产动物蛋白质高效利用机制及技术 》介绍了如何实现水产动物对饲料原料的高效利用以及替代鱼粉的新蛋白源的开发技术,为解决中国养殖业对外依存度高的卡脖子技术问题提供了解决思路。刘阳教授的报告《卫星遥感在水产资源的研究与展望》介绍了卫星遥感技术在分析气候变化、海面温度和初级生产力之间相互影响的作用,详细阐述如何应用卫星遥感与水产资源的结合应用,为了解全球海洋及生态系统变化,实现水产的精准化与智能化提供帮助。王岩副教授的报告《海洋细菌群体感应行为机制与应用》 介绍了海洋细菌群体行为的信号传导机制及由此产生的对海洋特殊环境的响应。这一研究有助于解析细菌群体行为的生态学意义,并对明确近海及养殖环境耐药细菌的耐药产生机制及预防提供理论基础。

校长于志刚、中国工程院院士包振民、海洋生命学院党委书记初建松出席报告会,报告会由校学术委员会办公室副主任褚嘉杰主持。相关学院老师和学生100余人参加了此次报告会。