第三期“筑峰·繁荣人才讲坛”暨第二期“青年英才论坛”开讲

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2019-04-04浏览次数:635

43日,第三期“筑峰繁荣人才讲坛”暨第二期“青年英才论坛”:工科专题系列学术报告在崂山校区工程学院顺利开讲。

本期论坛邀请到了环境科学与工程学院筑峰人才工程第二层次王栋教授、工程学院筑峰人才工程第三层次刘福顺教授、工程学院青年英才工程第一层次陈旭光教授、环境科学与工程学院青年英才工程第三层次郑敬宾副教授等四位专家,分别为学校师生做了精彩纷呈的报告。

王栋教授首先做了题为《海洋岩土工程近期研究进展》的学术报告,围绕自升式平台桩靴、负压沉箱、海底滑坡、水合物开采等技术方向介绍了近期的研究进展。刘福顺教授做了题为《海工结构动力分析方法与安全检测技术》的学术报告,以浅海油气平台老龄化、海上风电场开发、深海网箱、深海浮式平台等研究内容为主线,分享了最新研究成果。陈旭光教授做了题为《多学科交叉初探—海工基础局部冲刷的流固土耦合机》的学术报告,从海床岩土体特性对冲刷深度的影响、基于模态改变的冲刷深度检测机理、冲刷降低基础承载特性的评估方法、陆域注浆应用于海洋基础冲刷防护等方面详细介绍了最新研究发现。郑敬宾副教授做了题为《近海自升式平台安装就位阶段的地基基础稳定性问题》的学术报告,围绕桩靴的初次安装、桩靴与旧桩坑的相互作用等研究介绍了其最新取得的研究进展。几位老师的报告深入浅出,引发了大家广泛的提问和讨论。

报告会由科学技术处崔福君副处长主持,相关职能部门和学院领导、老师及学生100余人参加了此次报告会,取得了良好的校内反响,也为工科研究的交叉融合发展提供了有益地交流和拓展。