第四期“筑峰•繁荣人才讲坛”暨渔业海洋学发展研讨会召开

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2019-05-11浏览次数:423

2019年5月8日上午,第四期“筑峰•繁荣人才讲坛”暨渔业海洋学发展研讨会在鱼山校区胜利楼会议厅召开。校长于志刚出席会议并讲话。

于志刚校长在讲话中指出,“筑峰•繁荣人才讲坛”已成功举办了三期,取得了较好的校内反响,本期讲坛将主题报告与渔业海洋学学科发展研讨相结合,是一种组织模式上的创新,希望通过这种特殊的学科研讨方式,进一步促进不同学科之间的交叉融合,同时结合国家重大战略需求,把渔业海洋学的学科发展放在海上丝路建设、海洋空间规划等更大的视野下进行谋划。

会议分为两个阶段进行,“筑峰•繁荣人才讲坛”由校学术委员会办公室副主任褚嘉杰主持,学校“筑峰人才工程”第一层次特聘教授田永军老师作了题为《从渔业海洋学到生态系统海洋学》的报告,结合国内外研究现状,针对渔业海洋学的特色和研究热点、学校渔业海洋学建设的现状以及对促进渔业海洋学发展的建议与思考做了详细汇报。

渔业海洋学发展研讨会由水产学院院长李琪主持,与会专家针对渔业海洋学的主要科学问题、研究方向培育、学科发展面临的主要瓶颈和问题以及如何推进学科交叉等方面展开了热烈的讨论。通过本次会议的召开,为学校的渔业海洋学乃至水产学科的未来发展提供了新的思路。

学校水产学院麦康森院士和相关理工科、文科院系专家,以及科学技术处、文科处、人事处、发展规划处、研究生院、国际合作与交流处、学术委员会办公室、海洋发展研究院等单位主要负责人参加了会议。

通讯员:孙友庆  褚嘉杰 图:赵海磊