第七期“筑峰·繁荣人才讲坛”暨第四期“青年英才论坛”开讲

发布者:中国海洋大学学术委员会发布时间:2021-11-25浏览次数:355

刘怀荣教授作讲座

124日,第七期“筑峰·繁荣人才讲坛”暨第五期“青年英才论坛”在崂山校区行知楼报告厅开讲。本次讲坛邀请了文学与新闻传播学院繁荣二层次刘怀荣教授、繁荣三层次熊明教授和英才一层次黄湘金教授,重点围绕中国传统文化开展了系列讲座。讲坛由学术委员会办公室副主任褚嘉杰主持。

刘怀荣教授从农业文明时代宗族伦理规范的萌芽,到尧舜“五教”走向成熟,再到儒家思想定型,讲述了中华文化对人类文明的两大贡献君子修身和天下大同;熊明教授用生动的案例讲述了汉魏六朝时期杂转的兴起、杂转的品格及其文体意义;黄湘金教授讲述了明清短篇小说文本、故事与叙事手法、人名秘密以及商业写作中的“语典”。

熊明教授作讲座

黄湘金教授作讲座

国家的强盛离不开文化的支撑。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量,通过此次讲坛提升了学校师生对中国传统文化的认识,增强了文化自信。

学校科学技术处、人事处、文科处、校学术委员会办公室、发展规划处等部门以及部分教师和相关学院学生等近百人参加了讲坛。